Weihnachtsgans mit Weißer Burgunder mit Orangenblütenhonig - Essig
Ingredients
4 Personen
Füllung
- 4 Brötchen
- 1TL Koriander gemahlen
- 1TL Salz
- 1TL Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 1 Ei
Gans
- 1 Gans frisch vom Bauern oder vom Markt
- 4EL Weißer Burgunder mit Orangenblütenhonig - Essig
- 2 Zwiebeln
- 100g Butter
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1EL Aprikosensenf
- 1EL Tomatenmark
- ½ - ¾ l Rotwein trocken
- 1EL Thymian
- 1EL Beifuß
- Muskatnuss
- ¼l saure Sahne
Preparation
Die Gans außen und innen gründlich unter fließendem Wasser waschen.
Die Brötchen für die Füllung in Wasser einweichen und ausdrücken. Mit Salz, Pfeffer, Koriander, Petersilie und Ei durchkneten. Die Gans mit dem Brötchenfilsel füllen und mit Rouladensteckern oder Zahnstochern verschließen.
Butter in einem großen Bräter auslassen. Die Gans außen mit Salz und Pfeffer einreiben und in der Bräter von allen Seiten goldgelb anbraten.
Aus der Bräter nehmen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch kräftig anbraten. Aprikosensenf, Tomatenmark mit anrösten. Mit dem Rotwein aufgießen. Lorbeerblätter, Thymian, Beifuß in die Soße geben und die Gans dazu setzen.
Im vorgeheizten Backofen auf 160°C die Gans für ca. 3,5 Std. braten.
Alle 30 Minuten die Gans wenden und mit Weißer Burgunder mit Orangenblütenhonig - Essig bestreichen. Falls nötig nochmals ¼ l Rotwein als Soßenfond dazu geben. Zum Ende hin den Backofen auf Umluft mit Grillen stellen.
Die Gans aus der Bräter nehmen und ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Soße durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss nachwürzen. Die Sahne dazu geben und kurz aufkochen lassen. Die Gans zerteilen und mit der Soße servieren.
Mustard Senf de Senf mit Aprikose Weißer Burgunder mit Orangenblütenhonig-Essig