Zanderfilet an Gemüse mit Maritimus – Essig
Zutaten
- 4 Zanderfilets, entgrätet
- 1 Limette
- je 200g Kohlrabi, Sellerie, Karotten
- 80g Butter
- 200ml Gemüsebrühe
- 1 Bund Oregano
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 80 g Butter
- 1 kleine Schalotte gehackt
- 1EL Mehl
- 250ml Fischfond
- 3EL Sahne
- Zucker, Salz, Pfeffer
- 1 Bund frischer Dill
- 2EL Maritimus – Essig
- 2EL Olivenöl
Zubereitung
Die Zanderfilets werden gewaschen, trocken getupft, mit dem Limettensaft beträufelt und abgedeckt bei Seite gestellt. Nun wird das Gemüse geschält, grob geraspelt und in etwas Butter im Topf angeschwitzt, mit 200ml Gemüsebrühe abgelöscht. Oregano hacken und beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse sollte nur bissfest gegart werden.
Für die Soße Butter und die gehackte Schalotte glasig bräunen. Mehl dazu geben, sofort mit Fischfond ablöschen und mit Schneebesen schlagen und einmal aufkochen lassen. Mit der Sahne verfeinern. Abgeschmeckt wird die Soße mit Zucker, Pfeffer und Salz. Zum Schluss den frischen, kleingehackten Dill und den Maritimus – Essig unterrühren.
Die Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mehlieren.
In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen und die Filets darin ca. 2 min von jeder Seite anbraten.
Zuerst das Gemüse, darauf den Zander und dann die Soße auf dem Teller anrichten.
Dazu würde ich Petersilien Kartoffeln reichen. Den Fisch wie es sich gehört mit einem schönen fruchtigen Riesling gebührend begleiten.