Gugelhupf mit Safran-Zauberpflanzen-Balsam
Zutaten
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 1 Bourbon Vanilleschote, ausgekratzt
- 6 Eier
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125ml Milch
- 1EL Strohrum
- Abrieb von einer Bio-Zitrone
- 6EL Safran-Zauberpflanzen-Balsam
- Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form gut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Butter schaumig rühren, Zucker und ausgekratzte Vanillestange dazugeben und cremig rühren. Die Eier nach und nach unterschlagen. Rum- Safran-Zauberpflanzen-Balsam -Gemisch unterrühren, das Mehl und Backpulver mischen, etwas auf die Buttermasse sieben, untermischen, 4 EL Milch dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch zugeben, so dass der Teig geschmeidig und streichfähig wird. Zitronenabrieb untermischen, Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (Hölzchenprobe). Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.