Himbeertorte mit Frambuesa - die Himbeere
Zutaten
Für den Boden:
- 4 Eier
- 200g Zucker
- Vanillemark
- 150g Mehl
- 2TL Backpulver
- 5EL Kakaopulver
- 1EL Öl
Für die Füllung:
- 7 Blätter Gelatine
- 400g Sahne
- Vanillemark
- 500g Magerquark
- 150g Zucker
- 1/8l Milch
- 2 EL Frambuesa – Himbeeressig
- 200g Himbeeren
Zubereitung
Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei Zucker und Vanillemark einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Backpulver und Kakao darauf sieben. Mit Öl unterheben. Den Teig in die Form streichen und im heißen Ofen (Umluft: 150 °C) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden 1x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden den Tortenring legen. 2. Boden in 6 ca. 2 cm breite Ringe schneiden. 1., 3. und 5. Ring (von außen nach innen gezählt) mit je 2 cm Abstand auf den Boden legen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren putzen und abtropfen lassen. Sahne und Vanillemark steif schlagen. Quark, Zucker, Milch, Frambuesa - Himbeeressig verrühren. Gelatine bei milder Hitze auflösen. 2 EL Quarkcreme einrühren, unter die übrige Creme rühren. Sahne und Himbeeren unterheben. Ca. die Hälfte der Creme, z. B. mit einem Löffel oder Spritzbeutel, in die Zwischenräume der Ringe füllen. Übrige Teigringe auf diese Cremeringe legen. Rest Creme in die Zwischenräume füllen und auf die Torte streichen. 5 Stunden kalt stellen. Evtl. mit 1 TL Kakao bestäuben.