Glasierte Entenbrust auf Pfifferlingen mit Weihnachtsbalsam
Zutaten
- 2 Entenbrüste, à ca. 250g
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
- 30g Butter
- 1EL Honig
- 300g Pfifferlinge
- 5EL Öl
- Knoblauchzehe, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 2 Thymianzweige
- 3 Schalotten, geviertelt
- 50g Butter
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Paprika, geschält
- 100ml trockener Rotwein
- Salz, Pfeffer
- 1 Messerspitze Ingwerpulver
- 3EL Weihnachtsbalsam
Zubereitung
Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten. Dann für ca. 10 Minuten in den 180 Grad heißen Backofen schieben. Herausnehmen, umdrehen und in dieser Pfanne mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
Den Honig dünn auf die Hautseiten aufstreichen. Die Brüste unter dem Backofengrill schieben und goldbraun überbacken.
Die Pfifferlinge putzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin gut anbraten. Den gehackten Knoblauch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zum Schluss die Thymianzweige dazugeben. Die Schalottenviertel in Butter anschwitzen.
Die Frühlingszwiebeln und den Paprika dazugeben, mit dem Rotwein übergießen, fast vollständig einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Ingwerpulver würzen, mit den Pilzen vermischen. Den Weihnachtsbalsam dazugeben und kurz aufköcheln lassen. Die in Tranchen geschnittenen Entenbrüste auf den Pilzen anrichten und mit dem Essigsud übergießen. Mit Semmelknödeln oder Spätzle servieren.