Holunderküchlein mit Sisi-Holunderblütenessenzia
Zutaten
- 6 Holunderblüten frisch vom Holunderstrauch
- 125g Mehl
- 1 EL Öl
- 2 Eier
- 2EL Sisi Holunderblüten-Essenzia
- Prise Salz
- Milch nach Bedarf
- 250g Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung
Die Blüten vom Holunderstrauch werden in kleine Sträußchen zerteilt, in frischem Wasser geschwenkt, um sie zu reinigen, und auf einem Tuch gut abgetrocknet. Das Mehl wird mit Milch, dem Eigelb, Sisi Holunderblüten-Essenzia und Salz zu einem cremigen Teig angerührt. Das Eiweiss zu Eischnee schlagen und unterrühren. Butterschmalz in einer kleinen Kasserolle heiß werden lassen. Dann nimmt man die Holunder Sträußchen am Stielende, taucht sie, eins nach dem andern, in den Teig, legt sie vorsichtig in das heiße Schmalz und lässt sie goldgelb im siedenden Fett backen. Zum Entfetten legt man sie auf Zewa und bestäubt sie mit Puderzucker.