Leicht säuerliches Lammragout mit Cinnamon-Essig
Zutaten
- 1,5 kg Lammfleisch von der Schulter oder Rippe
- 4EL Cinnamon-Essig
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel oder Pastinake
- 1 kleine Sellerie
- Kümmel
- Majoran
- Lorbeerblatt
- Gewürznelken
- Kartoffeln
- Knoblauch
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 ganze Tomaten
- 0,5l Weißburgunder Wein
Zubereitung
Das Fleisch in kleine Würfel schneiden, salzen, pfeffern und in Olivenöl langsam anrösten. Zwiebel, Möhre, Sellerie und Petersilienwurzel säubern, schälen und zerkleinern. Das ganze Wurzelwerk zum Fleisch beigeben und weiter mit anbraten. Wenn alles eine schöne Farbe angenommen hat mit dem Wein ablöschen. Knoblauch zerdrücken und mit den Tomaten und den geschälten und geschnittenen Kartoffeln in den Topf geben. Kümmel, Lorbeerblatt, Majoran und Gewürznelke dem Ganzen beigeben. Zugedeckt ca. 1,5 Std schmoren lassen. Cinnamon-Essig dem Ragout zugeben und etwas nachköcheln lassen. Das Wurzelwerk durch ein Sieb streichen Sie können auch gerne das Wurzelgemüse direkt mit anrichten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für alle Liebhaber einer leicht sahnigen Soße: Ich gebe einer solch herzhaften Soße gerne etwas 1%igen Quark dazu. Die Soße wird schön cremig und sahnig und das Ragout bleibt dadurch angenehm leicht und fettarm.