Saibling auf gebratenem Frühlingsgemüse mit Ingwerbalsam - Essig
Zutaten
2 Personen
- 2 frische Bachsaiblinge (alternativ 2 frische Forellen) ausgenommen
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 Knolle Fenchel
- 1 rote Paprikaschote
- 3 Frühlingszwiebeln, ganz mit grün
- 5 Spargel (alternativ grüner Spargel)
- Frische Kräuter (Salbei, Thymian, Basilikum, Liebstöckel, Oregano)
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss gerieben
- 3EL Olivenöl
- 3EL Ingwerbalsam - Essig
Zubereitung
Die Saiblinge mit Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Kräuter klein schneiden und vermengen. Saiblinge innen und außen mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss kräftig würzen. Saiblinge mit einem Teil der Kräuter füllen.
Olivenöl in heiße Pfanne geben und die Saiblingen vorsichtig von beiden Seiten anbraten. Bitte die Fische nur einmal wenden. Die goldbraunen Saiblinge aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Gemüse in fingerdicke Scheiben schneiden. Spargel schälen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Gemüse in die Pfanne geben. Von beiden Seiten kräftig in der Fischpfanne anbraten. Deckel drauf und aldente dünsten. Mit dem Ingwerbalsam - Essig ablöschen und die Saiblinge auf das Gemüse legen. Deckel drauf und bei kleiner Hitze ca.10 Minuten weiterdünsten. Verbleibende Kräuter in die Pfanne geben. Gemüse mit salz und Pfeffer abschmecken.
Beilage:
Kleine Kartoffeln in Butterschmalz.
200 g festkochende Kartoffeln waschen und als Pellkartoffel ca. 30 min in Salzwasser kochen.Aus dem Topf nehmen einmal durchschneiden und in eine Pfanne mit Butterschmalz geben.Von beiden Seiten kräftig anbraten.
Kleingehackten Rosmarin, Kümmel und Thymian kurz vor dem Servieren zugeben. Salzen und Pfeffern.